自动驾驶离我们还有多远?驭势科技和宝骏给出了答案

吴甘沙告诉《中国汽车要闻》,驭势科技与上汽通用五菱合作打造的首款配备L4无人驾驶-智能泊车功能的宝骏E200落地柳州先期需要在指定的停车场使用,并需要在指定上下客泊车点进行操作。第一阶段计划支持几十个停车场,有地下,也有地上,但不需要改造停车场。


自动驾驶离我们还有多远?

我在一年多前给2025AD.cn撰写的“自动化驾驶:这么远 那么近”这篇文章中的结论是:“自动化驾驶离我们还很远,但其实也非常近。自动化驾驶的技术发展永远要比我们想象的要快,但也不会一瞬间就到来。”

当时,我的好朋友、驭势科技CEO、联合创始人吴甘沙在创立公司仅仅1年半后就把公司打造的无人驾驶摆渡车(类似于机场候机楼内或高尔夫球场的那种接送人的电瓶车)在杭州的来福士广场地下车库开始了示范运营,消费者可以在电梯口呼叫车辆,系统自动识别其停车位,进而将乘客送至停车位。这也是中国范围内无人驾驶技术和商业地产的首次跨界合作

驭势科技无人驾驶“摆渡车”在杭州来福士广场地下停车库示范运营

而公司去年年初在拉斯维加斯CES 2017亮相的城市移动通勤车早就在公司的房山研发基地的较封闭场所开始运营。吴甘沙想做的无非就是以最经济最快的方式让无人驾驶汽车在某个特殊场景(具体指的是相对较封闭的场地如厂区、园区、游乐园、学校、工地等)进行运营。

他认为,只要采用因地制宜、脚踏实地的方法和路径、包括无人驾驶在内的智能驾驶产业将马上进入高速发展期。在未来国家智能驾驶相关政策法规逐渐成型、行业内技术不断完善、领先智能驾驶企业积极推动应用落地的情况下,中国智能驾驶市场规模将保持持续扩大趋势。

“三年内无人驾驶商业化的唯一途径是对场景进行约束、去除不确定性,同时对基础设施进行增强,并且限制速度,最小化潜在风险。”吴甘沙说。

美国SAE不同级别自动化驾驶的定义,摘自《人工智能》一书

今天,吴甘沙又给了我们最新的答案。驭势科技联手上汽通用五菱,把场景化的无人驾驶技术带到了广西柳州:业内首款L4级无人驾驶-智能泊车产品宝骏E200落地交付。它最大的功能就是实现自动代客泊车,也就是业内所熟悉的Automated Valet Parking(AVP)。

双方在柳州莲花山庄完成了两件大事儿:一是宝骏E200智能泊车的交付,二是签署战略合作协议。

首批交付的宝骏E200由双方共同研发完成,给用户提供了无需人工介入的智能泊车功能,解决日常停车难停车烦的问题。双方将在智能网联领域展开战略合作,围绕无人驾驶项目,采取联合运营模式,在柳州市特定区域开展试运营服务,共同推动无人驾驶项目的大规模商业化量产。未来,双方计划向用户逐步批量交付至上千台具备无人驾驶功能的宝骏E200。

从现场的展示来看,用户从E200下车,在手机APP上选择一键停车,车辆自动寻找车位,完成停车后,自动熄火。当用户需要用车时,只需打开APP,选择一键用车,车辆便会自动点火上电,顺利驾驶出泊车位,并且行驶到用户所在的上车点。整个停车和召车的过程,只需通过APP下达指令,车辆远程接受命令后执行,在驾驶过程中,车辆会自动避障,规划合适的自动行驶路线。

E200所具备的智能召车、泊车功能,可应用于各大商场、超市、景区、甚至是自家小区的停车场中,解决用户停车难、找车难、耗时间等问题,实现“拇指一动,呼之即来,挥之即去”的场景。

值得注意的是,此次由上汽通用五菱和驭势科技共同开发完成的智能泊车方案,并没有使用高成本的激光雷达,而是只采用了摄像头和超声波传感器的组合。摄像头用于车辆的定位,同时与超声波传感器共同判断障碍物。驭势科技自主研发的HMI人机交互系统将手机端收到的指令传递到云端,云端再将指令传输到车端,车辆展开自动招泊车。

硬件方面,驭势科技自主研发了专为L3-L4级自动驾驶提供高性能、高集成、车规级的智能驾驶控制器,可运行环境感知、融合定位、实时决策、车辆控制等任务,经过车规要求的严苛测试后,该产品成为业界首款可规模量产的智能驾驶控制器。

软件方面,驭势科技的云端大数据平台,通过运营运维服务平台,端到端仿真系统,人机交互系统和数据管理平台等几大模块实现对车上传感器数据的采集、存储、传输及分析流程自动化,不断优化无人驾驶算法、系统安全性及用户体验,对系统组件做实时和预测性的运维,支持无人驾驶应用的运营和管理。同时远程监控系统可以进一步增强系统在复杂环境下的运营能力。

吴甘沙告诉《中国汽车要闻》,驭势科技与上汽通用五菱合作打造的首款配备L4无人驾驶-智能泊车功能的宝骏E200落地柳州先期需要在指定的停车场使用,并需要在指定上下客泊车点进行操作。第一阶段计划支持几十个停车场,有地下,也有地上,但不需要改造停车场。

相比戴姆勒和博世两个月前在北京的奔驰乘用车中国研发中地库所演示的AVP示范需要借助在车位周边摆满的工业级单线激光雷达传感器来识别车辆(未来会迭代到摄像头,主要是探测障碍物,对障碍物和车辆定位),驭势科技和上汽通用五菱携手打造的AVP方案并不需要对停车场进行任何改造,成本更低,更快落地。

双方的合作从研发到落地历时2年之久,进行了上万次无人驾驶功能的密集测试,以确保最终交付的车辆能够完美地呈现智能泊车功能。未来,车辆将通过系统升级逐步放开其他自动驾驶功能,直至最终实现开放道路上的L4级无人驾驶。

驭势科技2016年2月成立至今,已经与上汽通用五菱、上汽大众、奇瑞新能源、一汽等多家主机厂合作,在多个场景下实现了商业化落地。高可靠算法、车规级系统和量产线控改造能力等融合而成的产品力,以及低成本综合方案带来的量产能力,成为了主机厂选择驭势合作的关键之一。


文章标签: 上汽通用五菱 上汽通用 自动驾驶

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 自动驾驶离我们还有多远?驭势科技和宝骏给出了答案