Roadstar.ai新一代自动驾驶解决方案「Leo·灵」直指商业化量产

致力于应对中国路况的自动驾驶初创公司Roadstar.ai今年把无人车开到了乌镇世界互联网大会,其自主研发的新一代自动驾驶解决方案「Leo·灵」也同时发布,这是一款针对中国复杂城市路况的Level 4解决方案,性能全面升级,极具量产优势。


从“锐”到“灵”,Level 4解决方案

今年5月,Roadstar.ai发布了第一代自动驾驶Level 4解决方案「Aries·锐」,在中国复杂城市道路上跑了起来。积累了大量路测数据与核心技术,Roadstar.ai仅用了半年时间,又基于「锐」做了整体方案的性能升级。更合理的传感器布局、更多数量的摄像头、更精准的数据融合、更实时的感知,构成了新一代自动驾驶解决方案「Leo·灵」。


“相比上一代产品,「Leo·灵」是模块化的设计,解决了锐的一些缺点,比如锐要更换一个零件需要拆开整体,灵则只需要替换局部零件,十几分钟就能完成操作。”Roadstar.ai联合创始人周光向盖世汽车表示,“灵平台的稳定性和可维护性都非常强,整个生产、调试时间缩短到半天,两天时间就能让无人车跑起来。在不增加成本的情况下,得到性能的提升和更好的效果。”


除了硬件上的升级,软件上算法也有所升级,感知、决策、控制能均进一步优化,落在无人车上的表现,就是能够处理“加塞”等特殊中国交通难题。

「Leo·灵」作为迭代产品,使用了5个激光雷达、8个摄像头以及3个毫米波雷达,计算单元提升和更高性能的FPGA。在硬件配置、工业设计、成本控制方面均更加具备量产优势,从支持个位数的解决方案到产出驾驭百辆级以上的解决方案,Roadstar.ai为建立中小规模无人车队和小规模商业化运营做好了准备。


“「Leo·灵」已经接近一个成熟的商业化产品,可以理解为是一个能随时升级的平台。” Roadstar.ai联合创始人衡量表示。

第一人称视角,高精度三维实景地图

除了新一代自动驾驶解决方案,Roadstar.ai还公布了一项关于地图的新技术——高精度三维实景地图(HD RealityMaps)。这跟被广泛采用的HD MAP系统的差别可不止一点点。这个地图技术的最大特点是真实、彩色、三维,最大限度地还原了地图的真实感。


周光介绍道,“无人车想要在路上跑起来,离不开先进的地图技术,高精度三维实景地图是Roadstar.ai首次展现自己在这方面的优势。针对自动驾驶对地图的特殊需求,HD RealityMaps技术是对真实世界更加精确、完备的描述,无人车处在高维空间中,能够更加容易获取环境的内容信息,完成精准定位,“基于HD RealityMaps技术的定位系统,鲁棒性、准确度将远高于传统的高精度地图。”




他举例说,“无人车在隧道行驶通常被认为是一个难题,因为隧道中无信号,必须依赖于高精度地图,而隧道都很相似,传统的高精度地图缺少环境特征等元素。Roadstar.ai的HD RealityMaps技术将轻松解决这个难题,它可以利用颜色、花纹、纹理等信息,做到像素级的差异,使无人车能够准确定位、识别然后通过隧道。”

目前Roadstar.ai针对HD RealityMaps技术组建起了相应的专业团队。“不过在中国要实现地图的商业化需要严格的测绘资质,基于此考虑,Roadstar.ai将优先在美国及日本进行地图新技术的产品研发和落地,国内将会尝试申请资质或和有资质的公司进行合作。”周光说。

让无人车队跑起来

自今年5月份Roadstar.ai宣布A轮1.28亿美元融资以来,半年时间里还在快速向前:在深圳路测区域开放线上预约试乘、实现无人车自主运营完整流程测试、成立北京研发中心、自建模拟器、进一步拓展日本、法国、美国等海外市场、成为第五届世界互联网大会·乌镇峰会首个官方无人车合作伙伴并提供无人车接驳服务……。


自去年9月Roadstar.ai无人车开始在加州路测,至今已超过10万公里里程,自动驾驶模拟器虚拟里程实现约100万公里。“今年6月,Roadstar.ai 实现加州500公里一次人工接管,深圳100公里一次接管,半年过去了,目前这些指标要比当时好2-3倍。” 周光向盖世汽车表示。

今年Roadstar.ai在自动驾驶技术各个模块上都进行了更新迭代,基于深度学习的定位系统、基于机器学习的决策规划、百万量级的模拟器、控制性系统自动化标定等全线优化,并应用于新一代自动驾驶解决方案。目前能够预处理8个摄像头、5个激光雷达以及3个毫米波雷达的数据,激光雷达点云密度达0.13度,实现更精准的前融合效果,精准感知距离提升2倍。基于FPGA的数据预处理机顶盒3.0系统,具备更加稳定可靠的硬件,使产品失效率大幅降低。


在无人驾驶技术领域,目前美国被公认还是最领先,但衡量认为中国在未来有机会变得领先,“中国的互联网发展领先于美国,有更加丰富的路况,这种数据是人工智能进化的燃料,中国有更多的燃料,不就得将来会取代美国。”

谈到Roadstar.ai的未来规划,衡量说,最重要的事情是做规模化常态化运营,“如果说我们去年做到的是零到一,今年目标就是从一到十,今年年底有20到50辆车在深圳等一些城市开始运营起来。这个运营一方面会让我们有真实运营经验,另一方面可以让系统在真实的运营环境中接受考验,通过更多的现实路测数据让系统进化得更好。到2020年会通过跟整车厂合作的方式,生产1000到2000辆无人车,在中国近十个城市运营。”


除了无人驾驶专车主线研发方向之外,Roadstar.ai也会把技术子集拿出来进入垂直领域。比如大巴、小巴、无人快递车、无人卡车等技术难度较低、落地更快的领域。“一方面可以扩大产品线,提高市场份额,另一方面也给公司提供造血机制,这种自我造血的能力对于公司后期的发展将是非常有利的。”衡量表示,Roadstar.ai还会把技术推广到海外。

文章标签: 自动驾驶

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: Roadstar.ai新一代自动驾驶解决方案「Leo·灵」直指商业化量产